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Ernestine Aubourg

Ernestine Aubourg qu'on surnommera bientôt la Belle Ernestine, ouvre en 1870 son auberge Maison de la Belle Ernestine' qui va devenir le rendez-vous du Tout-Paris littéraire, artistique et théâtral en 1870 et 1918. Courbet, Monet, Corot, Offenbach prennent plaisir à  venir y manger à  la bonne franquette. Isabelle, reine d'Espagne, n'hésite pas, elle, à  redemander des tripes préparées par Ernestine Aubourg dans une cuisine fréquentée par un Alexandre Dumas enorgueilli d'avoir appris la recette des oeufs brouillés aux queues de crevettes à  la propriétaire des lieux. Une aubergiste de caractère portraiturée sous le nom de la Belle Alphonsine par Maupassant dans son roman Pierre et Jean. Ernestine Aubourg est décédée en 1918.


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Ernestine Aubourg - La Belle Ernestine en costume de Normande

Ernestine Aubourg

Ernestine Aubourg qu'on surnommera bientôt la Belle Ernestine, ouvre en 1870 son auberge Maison de la Belle Ernestine' qui va devenir le rendez-vous du Tout-Paris littéraire, artistique et théâtral en 1870 et 1918. Courbet, Monet, Corot, Offenbach prennent plaisir à  venir y manger à  la bonne franquette. Isabelle, reine d'Espagne, n'hésite pas, elle, à  redemander des tripes préparées par Ernestine Aubourg dans une cuisine fréquentée par un Alexandre Dumas enorgueilli d'avoir appris la recette des oeufs brouillés aux queues de crevettes à  la propriétaire des lieux. Une aubergiste de caractère portraiturée sous le nom de la Belle Alphonsine par Maupassant dans son roman Pierre et Jean. Ernestine Aubourg est décédée en 1918.

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